まるごとメロンのケーキ仕立て

メロンを丸ごとひとつ使用した、贅沢なショートケーキ。
ぎっしりと詰まったフレッシュメロンとスポンジケーキ、生クリームの断面も特別感満載。
甘くてジューシーなメロンをたっぷりと楽しめる、特別な日にもぴったりなスイーツです。

  • 35
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・メロン(900g程度のもの)1個
  • ・生クリーム100cc
  • ・グラニュー糖8g
  • ・ミント(みじん切り)0.5g
  • ・スポンジ生地(市販のもの)60g
  • ・レモン果汁6g
  • 1

    メロンの上部1/5を水平にカットする。
    スプーンで種を掻き出し、果肉をできるだけ大きくくり抜く。
    切り落としたメロン上部の内側の果肉も、少しくり抜いておく。

  • 2

    メロンの中に残った果汁とくり抜いた果肉を合計35gミキサーにかけて、ペースト状にする。

  • 3

    生クリームをボウルに入れて氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
    そこに②のメロンのペーストとみじん切りのミントを加える。

  • 4

    生クリームが緩くなるので、もう一度角が立つくらいの硬さになるまで泡立てる。

  • 5

    メロンの内側の水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • 6

    メロンの中に④の生クリームを約20g入れて、平らにならす。
    その上に0.5cm程の厚さにカットしたスポンジ生地を敷き詰め、レモン果汁を染み込ませる。
    再び生クリームを薄く重ねる。

  • 7

    くり抜いたメロンを0.5cm程の厚さにカットし、⑥の上に敷き詰める。
    その上から生クリームを薄く重ねる。

  • 8

    ⑦の上に、スポンジ生地→レモン果汁→生クリーム→メロン→生クリームの順に重ねていく。
    これを2回繰り返したら完成。