メロンを丸ごとひとつ使用した、贅沢なショートケーキ。
ぎっしりと詰まったフレッシュメロンとスポンジケーキ、生クリームの断面も特別感満載。
甘くてジューシーなメロンをたっぷりと楽しめる、特別な日にもぴったりなスイーツです。
メロンの上部1/5を水平にカットする。
スプーンで種を掻き出し、果肉をできるだけ大きくくり抜く。
切り落としたメロン上部の内側の果肉も、少しくり抜いておく。
メロンの中に残った果汁とくり抜いた果肉を合計35gミキサーにかけて、ペースト状にする。
生クリームをボウルに入れて氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
そこに②のメロンのペーストとみじん切りのミントを加える。
生クリームが緩くなるので、もう一度角が立つくらいの硬さになるまで泡立てる。
メロンの内側の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
メロンの中に④の生クリームを約20g入れて、平らにならす。
その上に0.5cm程の厚さにカットしたスポンジ生地を敷き詰め、レモン果汁を染み込ませる。
再び生クリームを薄く重ねる。
くり抜いたメロンを0.5cm程の厚さにカットし、⑥の上に敷き詰める。
その上から生クリームを薄く重ねる。
⑦の上に、スポンジ生地→レモン果汁→生クリーム→メロン→生クリームの順に重ねていく。
これを2回繰り返したら完成。