美生柑のマスカルポーネムース

その見た目と味わいから和製グレープフルーツとも呼ばれる美生柑。
通常のグレープフルーツに比べ酸味や苦みが少なく、たっぷりと果汁を含んだ甘くジューシーな柑橘です。
クリーミーなマスカルポーネと、爽やかな甘みの美生柑は相性抜群。
美生柑の甘酸っぱい果汁と爽やかな香りが口いっぱいに広がる、さっぱりとしたムースです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

美生柑は主に温暖な地域で栽培されており、産地によって「河内晩柑(かわちばんかん)」や「宇和ゴールド」「ジューシーオレンジ」など、様々な名称で呼ばれています。

  • 40
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(グラス2個分)

  • ・美生柑果汁60cc
  • ・美生柑スライス16枚
  • ・グラニュー糖10g
  • ・マスカルポーネチーズ80g
  • ・卵黄1個
  • ・生クリーム50cc
  • ・グラニュー糖25g
  • ・粉ゼラチン2g
  • ・カステラ(市販のもの)80g
  • ・レモン汁6cc
  • ・ミント(みじん切り)1g
  • ・美生柑の皮1/5個分(0.5g)
  • 【トッピング用】
  • ・美生柑80g
  • ・ミント適量
  • 1

    美生柑を全てカットする。
    ・トッピング用(80g)・・・1cm幅にカット
    ・外側に並べる用・・・16枚分スライス
    ・果汁(60cc)・・・スクイザーで果汁をしぼる
    ・皮(1/5個分)・・・ゼスター(またはおろし金)で表皮をすりおろす

  • 2

    カステラを1cm程度の厚さにカット、ミントはみじん切りにしておく。

  • 3

    【マスカルポーネムース】
    鍋に美生柑の果汁とグラニュー糖10gを入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    鍋を火から下ろして、水でふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
    ボウルに移して氷水にあてながら、粗熱が取れるまで冷やす。

  • 5

    生クリームをボウルに入れて、氷水にあてながら、全体的にとろみがつく程度(7分立て)まで泡立てたる。
    そこに粗熱がとれた④を加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    別のボウルに、マスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖25gを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
    そこに⑤とすりおろした皮、みじん切りにしたミントも加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    グラスの側面にスライスした美生柑を貼り付ける。
    そこに⑥のマスカルポーネムースを60g注いだ上から、カステラを敷き詰めるようにのせ、レモン汁を染み込ませる。

  • 8

    最後に再びマスカルポーネムースを40g注ぎ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。

  • 9

    1時間たったら冷蔵庫から取り出し、トッピング用の美生柑を盛り付け、ミントを飾って完成。