分厚くカットした新玉ねぎでハンバーグを挟んだ、新玉ねぎのステーキサンド。
みずみずしく甘みが強い新玉ねぎならではのおいしさをダイレクトに楽しめる、ボリューム満点の一品です。
さっぱりとしたポン酢ソースでお召し上がりください。
切り方によって、食感や味わいが変わる玉ねぎ。 今回のようにステーキにする際は、繊維を断ち切った切り方をすることで、食感がやわらかく、火も通りやすくなります。
新玉ねぎを1.5〜2cm幅に4枚輪切りにする。
残った新玉ねぎから50g(約1/4個)を薄くスライスし、水にさらしておく。
さらに残った40gをみじん切りにする。
【A】とみじん切りにした新玉ねぎをボウルに入れる。
粘りがでるまでこね合わせたら、二等分にして小判型に成形する。
手に油をつけてからこねると、具材が手に付着しにくくなります。
輪切りにした新玉ねぎ4枚に、塩、こしょうをし、かたくり粉をまぶす。
かたくり粉をまぶした面を内側にして、②のハンバーグを挟む。
外側にもかたくり粉をまぶす。
油を引いて熱したフライパンに④をのせ、両面に焼き目がつくまで弱火〜中火で焼く。
この時点でハンバーグに火が通っていなくてもOK。
フライパンは後ほど使用するため、洗わずにおいておきます。
焼き色がついたら耐熱皿に移し、レンジ(500W)で10分間加熱して中まで火を通す。
その間に、薄くスライスした新玉ねぎの水気を切っておく。
ハンバーグを焼いたフライパンに【B】を入れてひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
お皿に新玉ねぎのステーキを盛り付け、上から新玉ねぎのスライスをのせる。
最後に⑦のポン酢ソースをかけて完成。