セロリの和風まぜそば

セロリの豊かな香りと、シャキシャキとした食感を楽しめる和風まぜそば。
セロリの葉や皮まで使用して、セロリの旨味や栄養を余すことなく取り入れました。
暖かくなってきた季節におすすめの、さっぱり爽やかなまぜそばです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

腸内環境を整え働きをする食物繊維や、むくみ解消効果があるとされるカリウム、抗酸化作用が期待されるβカロテンやビタミンCなど、栄養が豊富なセロリ。
セロリの香り成分には、精神を落ち着かせる効果があるともいわれています。

  • 40
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・中華麺2玉
  • ・セロリの葉40g
  • ・セロリの茎100g
  • ・冷凍シーフードミックス (解凍しておく)120g
  • ・卵黄2個
  • ・焼き海苔2g
  • ・かつお節4g
  • ・白だし12cc
  • ・輪切り唐辛子0.1g
  • ・にんにく(みじん切り)2g
  • ・オリーブオイル適量
  • ・塩適量
  • 【セロリのジェノベーゼ】
  • 【A】素焼きくるみ(市販のもの)7g
  • 【A】粉チーズ9g
  • 【A】セロリの皮(スライス時に出たもの)適量
  • 【A】セロリの葉10g
  • 【A】セロリ25g
  • 【A】にんにく1.5g
  • 【A】塩0.8g
  • 【A】オリーブオイル45cc
  • 1

    セロリをそれぞれカットする。
    ・セロリの葉(40g)・・・粗めのみじん切り
    ・セロリの茎(100g)・・・筋を皮むき器で取り、お好みの大きさにスライス
    ・ジェノベーゼ用の葉とセロリ・・・一口大にカット

  • 2

    【セロリのジェノベーゼ】
    【A】の材料を全てミキサーに入れて撹拌し、ジェノベーゼを作る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくのみじん切りを入れ火にかけ、香りが立ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
    火が通ったら、セロリのジェノベーゼを入れて和え、火を止める。

  • 4

    ③をボウルに移し、氷水にあてて冷やしておく。

  • 5

    トッピング用にスライスしたセロリをボウルに入れ、白だしを加えて混ぜる。

  • 6

    中華麺をお好みの茹で加減で茹でたあとザルにあげ、流水で洗って冷ます。
    ザルに乗せたまま水を切っておく。

  • 7

    中華麺をお皿に盛り、④のシーフードミックス、⑤のセロリのスライス、①のセロリの葉、刻んだ焼き海苔、かつお節を彩りよく盛り付ける。

  • 8

    最後に卵黄を中央にのせて完成。