セロリの豊かな香りと、シャキシャキとした食感を楽しめる和風まぜそば。
セロリの葉や皮まで使用して、セロリの旨味や栄養を余すことなく取り入れました。
暖かくなってきた季節におすすめの、さっぱり爽やかなまぜそばです。
腸内環境を整え働きをする食物繊維や、むくみ解消効果があるとされるカリウム、抗酸化作用が期待されるβカロテンやビタミンCなど、栄養が豊富なセロリ。
セロリの香り成分には、精神を落ち着かせる効果があるともいわれています。
セロリをそれぞれカットする。
・セロリの葉(40g)・・・粗めのみじん切り
・セロリの茎(100g)・・・筋を皮むき器で取り、お好みの大きさにスライス
・ジェノベーゼ用の葉とセロリ・・・一口大にカット
【セロリのジェノベーゼ】
【A】の材料を全てミキサーに入れて撹拌し、ジェノベーゼを作る。
フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくのみじん切りを入れ火にかけ、香りが立ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
火が通ったら、セロリのジェノベーゼを入れて和え、火を止める。
③をボウルに移し、氷水にあてて冷やしておく。
トッピング用にスライスしたセロリをボウルに入れ、白だしを加えて混ぜる。
中華麺をお好みの茹で加減で茹でたあとザルにあげ、流水で洗って冷ます。
ザルに乗せたまま水を切っておく。
中華麺をお皿に盛り、④のシーフードミックス、⑤のセロリのスライス、①のセロリの葉、刻んだ焼き海苔、かつお節を彩りよく盛り付ける。
最後に卵黄を中央にのせて完成。