まろやかでジューシーな甘みがたっぷりと詰まった「清見オレンジ」を贅沢にトッピングした、口溶けの良いチーズプリン。
プリンやカラメルにも果汁を使用することで、オレンジの爽やかな香りを存分にお楽しみいただけます。
清見オレンジをカットする。
・3個分・・・外側の皮をむき、2cm程度の大きさにカットする。
・1個分・・・外側の皮を剥き、半月切りにする。
・1.5個分・・・スクイザーで果汁をしぼる。(85cc)
オーブンを145℃に予熱しておきます。
【カラメルソース】
グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ茶色になるまで加熱する。
果汁25ccを加えて火を止めたら、パウンド型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ(600W)で20秒加熱し、柔らかくする。
そこにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせた後、溶き卵も少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
生クリームと牛乳を鍋に入れて火にかけ、人肌程度まで温める。
それを③のボウルに入れて、果汁も加えて混ぜ合わせる。
別途、湯煎用のお湯を別の鍋で温めておきます。
冷蔵庫からパウンド型を取り出し、④の液体を流し入れる。
⑤をバットに乗せ、プリン液と同じくらいの高さまでバットにお湯を注ぐ。
145℃に予熱したオーブンにバッドごと入れて、約35分加熱する。
その後アルミホイルで蓋をして、さらに10〜15分程加熱する。
軽く揺すって液体が波を立たなくなるくらい(茶碗蒸しのような状態)を目安に火を通したら、氷水に浸して粗熱を取る。
粗熱が取れたらバッドから取り出し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
プリンとパウンド型の間をなぞって空気を入れ、型の上にお皿を逆さにのせて裏返し、型から外す。
型から抜いたプリンにカットした清見オレンジをトッピングしていく。
半月切りのものは側面に貼り付け、2cm幅にカットしたものはプリンの上に乗せる。
最後にミントを乗せて完成。