コクのある甘みと爽やかな酸味を持ち合わせた赤いオレンジ「ブラッドオレンジ」を使用したムースケーキ。
口あたり滑らかなホワイトチョコムースの甘みと、ブラッドオレンジのすっきりとした酸味が相性抜群です。
赤い果肉が華やかな、特別な日にもおすすめのスイーツです。
バターをレンジで50秒程度加熱し、溶かしバターを作っておく。
底に敷く用のバタークッキー100gをビニール袋に入れ砕き、溶かしバターを加えて満遍なく馴染ませる。
①をホール型に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やす。
コップなどを使用して、押し固めてください。
ブラッドオレンジを全てカットする。
・外側に並べる用(1個分)・・・半月切り
・中に入れる用(4個分)・・・1.5cm幅にカット
・トッピング用(2個分)・・・櫛切り
・果汁用(2個分)・・・スクイザーで果汁をしぼる
粉ゼラチンを規定の水量に浸して、ふやかしておく。
細かく刻んだホワイトチョコをボウルに入れ、お湯を張った鍋に浸して湯煎し、溶かしておく。
生クリーム①(120cc)をボウルに入れて氷水にあてながら、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
生クリーム②(50cc)を鍋に入れ温め、④でふやかしていたゼラチンを入れる。
⑥のボウルに、溶かしたホワイトチョコとブラッドオレンジの果汁、⑦を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫からホール型を取り出し、外側に並べる用、中に入れる用のブラッドオレンジをそれぞれ配置する。
⑨に⑧の液体を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷やしたケーキを型から外し、トッピング用のバタークッキー100gを砕いたものを上に敷き詰める。
トッピング用のブラッドオレンジとミントを飾って完成。