ブラッドオレンジとホワイトチョコのムースケーキ仕立て

コクのある甘みと爽やかな酸味を持ち合わせた赤いオレンジ「ブラッドオレンジ」を使用したムースケーキ。
口あたり滑らかなホワイトチョコムースの甘みと、ブラッドオレンジのすっきりとした酸味が相性抜群です。
赤い果肉が華やかな、特別な日にもおすすめのスイーツです。

  • 45
  • 2〜4 servings
  • やさしめ

材料(直径15cm型 1台分)

  • ・ブラッドオレンジ約9個
    (外側用1個、果汁用2個、トッピング用2個、中に入れる用4個)
  • ・バタークッキー(市販のもの)200g(底に敷く用100g、トッピング用100g)
  • ・バター40g
  • ・ホワイトチョコ(細かく砕いておく)130g
  • ・生クリーム①120cc
  • ・生クリーム②50cc
  • ・粉ゼラチン4g
  • ・ミント適量
  • 1

    バターをレンジで50秒程度加熱し、溶かしバターを作っておく。
    底に敷く用のバタークッキー100gをビニール袋に入れ砕き、溶かしバターを加えて満遍なく馴染ませる。

  • 2

    ①をホール型に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やす。

    コップなどを使用して、押し固めてください。

  • 3

    ブラッドオレンジを全てカットする。
    ・外側に並べる用(1個分)・・・半月切り
    ・中に入れる用(4個分)・・・1.5cm幅にカット
    ・トッピング用(2個分)・・・櫛切り
    ・果汁用(2個分)・・・スクイザーで果汁をしぼる

  • 4

    粉ゼラチンを規定の水量に浸して、ふやかしておく。

  • 5

    細かく刻んだホワイトチョコをボウルに入れ、お湯を張った鍋に浸して湯煎し、溶かしておく。

  • 6

    生クリーム①(120cc)をボウルに入れて氷水にあてながら、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

  • 7

    生クリーム②(50cc)を鍋に入れ温め、④でふやかしていたゼラチンを入れる。

  • 8

    ⑥のボウルに、溶かしたホワイトチョコとブラッドオレンジの果汁、⑦を入れて混ぜ合わせる。

  • 9

    冷蔵庫からホール型を取り出し、外側に並べる用、中に入れる用のブラッドオレンジをそれぞれ配置する。

  • 10

    ⑨に⑧の液体を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 11

    冷やしたケーキを型から外し、トッピング用のバタークッキー100gを砕いたものを上に敷き詰める。
    トッピング用のブラッドオレンジとミントを飾って完成。