爽やかな香りと、甘酸っぱい果汁たっぷりのジューシーさが魅力の伊予柑を使ったティラミス。
伊予柑のゼリーが入ったヨーグルトクリームは、伊予柑ならではの香りの良さを楽しめる、さっぱりクリーミーな味わい。
香ばしいほうじ茶をあわせて、ほんのり和テイストに仕上げました。
カステラを食べやすい大きさにカットする。
カステラを食べやすい大きさにカットする。
伊予柑は皮を剥き、8〜10枚程薄めにスライスし、それ以外は
全て薄皮から取り出す。
トッピング用とヨーグルトクリーム用は1/2程度にカットする。
【ほうじ茶シロップ】
沸騰したお湯に茶葉を入れ5分蒸らす。
5分たったらティーパックを絞って取り出し、グラニュー糖を混ぜ入れる。
グラニュー糖が溶けたら、氷水にあてて冷やす。
グラスの底にカステラを20g敷き、②のほうじ茶シロップを5ccかけて、ほうじ茶(粉末)をひとつまみ散らす。
グラスの内側にスライスした伊予柑を貼り付ける。
【ヨーグルトクリーム】
粉ゼラチンを規定の水量でふやかしておく。
ヨーグルトクリーム用の伊予柑を鍋に入れて潰しながら火にかけ、グラニュー糖14gを加えて溶けたら火から外す。
そこにふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜたら、ギリシャヨーグルトを加える。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れ、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
泡立てたら⑤とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑦のボウルに⑥を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで氷水にあてて冷やす。
とろみがついたら、④のグラスに50gずつ注ぐ。
③同様に、もう一度カステラを20g、ほうじ茶シロップを5cc、ほうじ茶(粉末)をひとつまみずつ重ねていく。
その上に中に入れる用の伊予柑を並べる。
さらにヨーグルトクリームを45g注いだ上から、ほうじ茶の粉末をかける。
最後にトッピング用の伊予柑とミントを添えて完成。