伊予柑のヨーグルトティラミス ほうじ茶風味

爽やかな香りと、甘酸っぱい果汁たっぷりのジューシーさが魅力の伊予柑を使ったティラミス。
伊予柑のゼリーが入ったヨーグルトクリームは、伊予柑ならではの香りの良さを楽しめる、さっぱりクリーミーな味わい。
香ばしいほうじ茶をあわせて、ほんのり和テイストに仕上げました。

  • 45
  • 2 servings
  • ふつう

材料(グラス2個分)

  • ・伊予柑(中に入れる用)60g
  • ・伊予柑(グラスに貼り付ける用)スライス8〜10枚 
  • ・カステラ80g
  • ・ほうじ茶(粉末)6g
  • 【トッピング】
  • ・伊予柑(トッピング用)2房
  • ・ミント2枚
  • 【ヨーグルトクリーム】
  • ・伊予柑(ヨーグルトクリーム用)70g
  • ・ギリシャヨーグルト200g
  • ・グラニュー糖14g
  • ・卵黄2個分
  • ・グラニュー糖40g
  • ・粉ゼラチン6g
  • ・生クリーム50g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・レモン汁2cc
  • 【ほうじ茶シロップ】
  • ・お湯100cc
  • ・ほうじ茶(茶葉)10g
  • ・グラニュー糖10g
  • 1

    カステラを食べやすい大きさにカットする。
    カステラを食べやすい大きさにカットする。
    伊予柑は皮を剥き、8〜10枚程薄めにスライスし、それ以外は
    全て薄皮から取り出す。
    トッピング用とヨーグルトクリーム用は1/2程度にカットする。

  • 2

    【ほうじ茶シロップ】
    沸騰したお湯に茶葉を入れ5分蒸らす。
    5分たったらティーパックを絞って取り出し、グラニュー糖を混ぜ入れる。
    グラニュー糖が溶けたら、氷水にあてて冷やす。

  • 3

    グラスの底にカステラを20g敷き、②のほうじ茶シロップを5ccかけて、ほうじ茶(粉末)をひとつまみ散らす。

  • 4

    グラスの内側にスライスした伊予柑を貼り付ける。

  • 5

    【ヨーグルトクリーム】
    粉ゼラチンを規定の水量でふやかしておく。
    ヨーグルトクリーム用の伊予柑を鍋に入れて潰しながら火にかけ、グラニュー糖14gを加えて溶けたら火から外す。
    そこにふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。

  • 6

    ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜたら、ギリシャヨーグルトを加える。

  • 7

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れ、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
    泡立てたら⑤とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  • 8

    ⑦のボウルに⑥を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで氷水にあてて冷やす。

  • 9

    とろみがついたら、④のグラスに50gずつ注ぐ。

  • 10

    ③同様に、もう一度カステラを20g、ほうじ茶シロップを5cc、ほうじ茶(粉末)をひとつまみずつ重ねていく。
    その上に中に入れる用の伊予柑を並べる。

  • 11

    さらにヨーグルトクリームを45g注いだ上から、ほうじ茶の粉末をかける。
    最後にトッピング用の伊予柑とミントを添えて完成。