じゃがいもに細かく切れ込みを入れて焼き上げる、スウェーデンの家庭料理「ハッセルバッグポテト」。
みずみずしくやわらかで、皮が薄くて食べやすい新じゃがの美味しさをダイレクトに味わえる一品です。
ベーコンチーズとアボカドチーズ、ふたつの味わいが楽しめる華やかなメニューは、パーティーなどにもおすすめです。
じゃがいもは日本各地で栽培されており、地域によって収穫時期が異なります。
そのため,春頃から九州産を中心とした、秋頃には北海道産の新じゃがが出回ります。
ハーフベーコンは半分に、スライスチーズは1枚を4等分し全部で16枚になるようにカットする。
それぞれクッキングシートの上に広げるように置き、冷凍庫に20分ほど入れておく。
【A】を混ぜ合わせておく。
冷凍庫で冷やすことで、じゃがいもの切り込みに挟みやすくなります。
じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
割り箸で挟むようにしてに置き、下まで切り落としてしまわないように3mm幅に切り込みを入れる。
その後、10分程水にさらしてから水気を切る。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
②のじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱したら、スキレットの上にのせる。
ひとつのじゃがいもにベーコン、チーズを1枚ずつ重ねて均一に差し込んでいく。
もうひとつのじゃがいもには、アボカドのスライス、チーズ、バジルを1枚ずつ重ねて同様に差し込んでいく。
予め混ぜておいた【A】を④のベーコンチーズのじゃがいもに、ハケなどを使い半量塗る。
残りの半量に刻んだアンチョビを入れ、アボカドチーズの方も同様に塗る。
じゃがいもの間にローズマーリーをおき、200℃に予熱したオーブンで5分程加熱し、焼き色をつける。
焼き色がついたらオーブンからスキレットを取り出し、全体に黒こしょうをふる。
最後に、ベーコンチーズには刻んだイタリアンパセリ、アボカドチーズにはバジルを飾り完成。