九条ネギをたっぷりと使用したパスタ。
九条ネギならではの甘くとろっとした口あたりと、パスタに絡むペーストの豊かな風味、そしてアクセントに素揚げのパリパリとした食感。
一皿で様々な九条ネギの魅力を楽しめる、素材の美味しさを詰め込んだパスタです。
ローズマリーの華やかな香りとお楽しみください。
寒くなるにつれて、より甘みが増す九条ネギ。
葉の内側に「ぬめり」があるのが特徴で、この「ぬめり」が甘さの秘訣です。
パスタ用とペースト用の九条ネギ(合計160g)を5cm幅にカットし、素揚げ用の九条ネギ(30g)は細く斜めにカットする。
ローズマリーとにんにくはみじん切りにする。
【九条ネギの素揚げ】
鍋に揚げ油を入れて160℃程度まで熱する。
素揚げ用の九条ネギに薄力粉をまぶし、サッと揚げる。
パスタを茹でるためのお湯を沸かし、2ℓに対して塩を20g入れる。
【九条ネギのペースト】
別の鍋にお湯を沸かし、ペースト用の九条ネギ60gを5秒程度茹で、氷水に落とす。
水を切ったら、③のお湯大さじ1と一緒にミキサーにかける。
パスタを規定の時間茹でる。
茹で汁は後ほど使用するため、50cc程度残しておきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
香りが立ってきたら、豚粗挽き肉を加えて塩と黒こしょうをし、ローズマリーのみじん切りも入れ炒める。
⑥にパスタ用の九条ネギ100gを入れて軽く炒める。
⑦に茹であがったパスタ、バター、茹で汁50ccを加えて和える。
そこに④の九条ネギのペーストを入れて混ぜ合わせる。
パスタをお皿に盛り付け、素揚げした九条ネギをのせ、パルミジャーノチーズを削ったら完成。