さっぱりとした酸味とほのかな苦みが特徴のはっさく。
そんなはっさくをまろやかな杏仁豆腐や生クリームと組み合わせ、爽やかなパフェに仕上げました。
甘みの中に感じる、はっさくならではの酸味と苦みが絶妙な大人の味わいです。
はっさくは皮もじょうのうも厚くて硬いので、ナイフで皮を剥き、じょうのうも剥いてから調理してください。
飾り用として、はっさくを10枚薄くスライスし、10gを小さくカットする。
スライスしたはっさくはグラスの内側に貼り付ける。
粉ゼラチンをそれぞれ規定の水量に浸し、ふやかしておきましょう。
【杏仁豆腐】
ボウルに杏仁豆腐の粉を入れて熱湯を注ぎ、1分程度混ぜる。
ふやかした粉ゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
②のボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながら冷やす。
固まってきたらグラスに注ぐ。
【はっさくゼリー】
ゼリー用のはっさくとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
沸いたら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを入れる。
ボウルに移して氷水にあてながら冷やし、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、杏仁豆腐の上からグラスに注ぐ。
【はっさくのムース】
ムース用のはっさくとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
沸いたら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを入れる。
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
生クリームを全体的にとろみがつく程度(7分立て)まで泡立てたら、⑥を加えて混ぜ合わせる。
⑦をグラスに注ぎ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
固まったら、盛り付け用のはっさくとミントをのせて完成。