かぶのファルシ

ほくほくと甘いかぶを器に、ひき肉を詰め込んだファルシ。
栄養素の高い葉や茎も取り入れた、かぶの魅力をまるごと楽しめる一品です。
ご飯が進む甘辛い味付けで、お弁当にもおすすめのレシピです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

かぶには春と秋の2回旬があり、春のかぶはやわらかく、晩秋のかぶは甘みが強い傾向にあります。

  • 30
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・葉付きのかぶ(5玉入りサイズ)1玉
  • 【A】鶏ミンチ12g
  • 【A】塩0.3g
  • 【A】塩コショウ0.1g
  • 【A】オイスターソース0.5g
  • ・塩適量
  • ・油10cc
  • ・かたくり粉適量(接着用)
  • ・山椒お好みで
  • 【タレ】
  • 【B】酒10cc
  • 【B】白だし2cc
  • 【B】しょう油2ccc
  • 【B】砂糖1g
  • 【B】水20cc
  • 1

    【B】の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、タレをつくっておく。

  • 2

    かぶをよく洗い、茎を1cm程残して上部を切り落とす。

    茎の間に土が溜まっている場合が多いので、流水にさらしながら、竹串などを使って汚れをかきだしてください。

  • 3

    かぶを半分にカットし、スプーンなどを使ってどちらも中身をくり抜く。
    (それぞれ10g程度が目安)

  • 4

    くり抜いたかぶの中身を細かく刻む。
    茎の1/2程を0.5cm幅にカットし、葉っぱは1/3程をみじん切りにする。

  • 5

    沸騰したお湯に塩(1ℓに対して20g程度)を加え、かぶを入れて4分茹でる。

  • 6

    ④でカットしたかぶの中身と茎、【A】を全てボウルに入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。

  • 7

    ⑤でボイルしたかぶの内側に均等にかたくり粉をふるい、⑥の肉ダネを半量ずづ詰める。

    かたくり粉をふるって接着することで、かぶから肉ダネが外れにくくなります。

  • 8

    フライパンに油を引いて熱し、⑦を皮面から焼いていく。
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、肉に火が通るまで弱めの中火で5分程蒸し焼きにする。

  • 9

    肉に火が通ったら①のタレを入れて、かぶの両面にからめる。
    一度煮立たせ、とろみが出てきたら火を止める。

  • 10

    かぶをお皿に盛り、ソースを上からスプーンでかける。
    最後に刻んだかぶの葉っぱを散らし、お好みで山椒をふりかけたら完成。