口の中でほろっと崩れて、やさしい甘さが広がるカリフラワー。
寒くなるにつれてより甘みを増すカリフラワーを、ほろ苦いチーズとともに焼き上げて、大人の味わいに仕上げました。
ワインと相性の良い一品です。
お子様向けのアレンジレシピ【カリフラワーのグラタン】もご紹介しております。
ピザ用チーズにかたくり粉を満遍なくまぶしておく。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
カリフラワーの房の部分を1口サイズにカットする。
茎は細かく刻む。
にんにくの断面をココットの内側にこすりつけて香りを移し、その後細かく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、カリフラワーの房を入れて塩をまぶす。
蓋をしながら両面焼き色が着くまで焼き、バットに移しておく。
④のフライパンで③の刻みにんにくを軽く焼き色がつくまで炒め、カリフラワーの茎を加えてソテーする。
茎に火が通ったら弱火にし、牛乳を入れて温める。
⑥に①のチーズを3回に分けて混ぜながら加え、チーズの塊がなくなるまでよく混ぜる。
⑦のフォンデュ風ソースをココットに移し、その上に④のカリフラワーの房を組み立てるように入れる。
鉄板にココットとバケットをのせ、 160℃に予熱したオーブンで5分程加熱する。
ココットからチーズが溢れ出すくらいにアツアツに熱したら、黒こしょうとイタリアンパセリを散らして完成。
アレンジレシピ お子様向けカリフラワーのグラタン
フォンデュソースの分量を、ピザ用チーズ 40g、かたくり粉1g、牛乳80ccに変更します。
マカロニ10gを茹でて、ココットの中にソース、カリフラワーと一緒に入れ、上からピザ用チーズとパン粉を適量振りかけてください。
あとは⑨以降と同様に、オーブンで焼き上げたら完成です。
ほくほく甘いカリフラワーがたっぷり入ったクリーミーなグラタン。
まろやかな甘さでお子様におすすめです。