爽やかな甘酸っぱさとほのかな苦みが魅力のきんかんを主役にしたグラススイーツ。
きんかんの魅力を生かしたコンポートとマリネに、香りの良い白ワインのゼリーとさっぱりとしたヨーグルトのゼリーを組み合わせてパフェ仕立てに。
清々しく上品な味わいをお楽しみいただけます。
【きんかんのコンポート】
小鍋に、半割にして種を取った金柑3個分と【A】を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
煮詰まったらボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
【きんかんのマリネ】
きんかん4個を半割りにして種を取り、そのうち2個分をミキサーにかけてペースト状にする。
③をボウルに移し、【B】を入れて混ぜ合わせる。
そこに残りのきんかん2個分をさらに1/4にカットしたものを加えて、マリネする。
【白ワインゼリー】
粉ゼラチン6gを規定の水量に5分程度浸し、ふやかす。
鍋に白ワインを入れて30秒程沸かし、アルコールを飛ばしたら【C】を加わえて一煮立ちさせる。
火から下ろし、⑤のゼラチンとレモン汁5ccを加えて混ぜる。
⑥をボウルに移して氷水にあてておく。
冷めてとろみがついたら、みじん切りにしたミントを入れて混ぜる。
【ヨーグルトゼリー】
粉ゼラチン3gを規定の水量に5分程度浸し、ふやかす。
鍋に牛乳50cc、グラニュー糖30gを入れて火にかける。
沸いたら火から外して、⑧のゼラチンを加えて混ぜる。
ボウルにヨーグルトとレモン汁15ccを加えて混ぜた後、⑨を加えて混ぜ合わせたら、氷水にあてて冷やして、とろみをつける。
【盛り付け】
2個のカップに、きんかんのコンポート→白ワインのゼリー→ヨーグルトゼリー→金柑のマリネの順に重ねていく。
お好みでグラノーラをのせたら完成。