いちごをたっぷりと使用した、ふんわりとろける甘酒のレアチーズケーキ。
ケーキの中もいちごがごろっと入っており、切り分けた際の可愛らしさも嬉しいポイント。
甘酒のやさしい甘さとチーズの程よい酸味、そしていちごの甘酸っぱさが相性の良い、冬におすすめのスイーツです。
【ケーキの土台】
ビニール袋にビスケットを入れて、麺棒で細かく砕く。
そこに溶かしたバターを加えて揉み込むようにしてしっかり馴染ませ、ケーキ型にしっかりと敷き込む。
コップなどを使用して、押し固めてください。
ケーキの中に入れるいちご10個のうち、2個をスライスしてケーキ型の縁に貼り付ける。
残り8個はヘタを取って、ビスケットの上に敷き詰める。
その状態でラップをし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
【いちごの甘酒レアチーズケーキ】
粉ゼラチンを15ccの水に5分程度浸し、ふやかしておく。
いちご60gのヘタをカットし、ミキサーでピューレ状にする。
④を小鍋に移して沸かし、グラニュー糖と③のゼラチンを入れて溶かしながら混ぜ合わせる。
クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で20秒程加熱し、ダマが残らないように滑らかになるまでしっかり混ぜる。
⑥に⑤のピューレを3回程度に分けて加え、混ぜ合わせる。
そこに甘酒とレモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
生クリームをボウルに入れて氷水にあてながら、全体的にとろみがつく程度(6分立て)まで泡立てる。
⑧に⑦を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
⑨を②の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
固まったら型から外してお皿にのせる。
飾り用のいちごのヘタをカットして薄くスライスし、ケーキの上に並べたら完成。