オレンジをまるごとひとつ挟んだフルーツサンド。
シフォンケーキならではのふんわり食感とやさしい甘さ、アールグレイが香る紅茶クリーム、そしてオレンジのジューシーな甘酸っぱさがマッチした、贅沢なフルーツサンドをお楽しみください。
サンドした後すぐにカットすると崩れてしまうため、冷蔵庫で少し寝かせてからカットしてください。
オレンジ1個分の皮をすりおろし、もうひとつも皮を剥いておく。
・オーブンを170℃に予熱します。
・パウンド型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶしておきます。(分量外)
【パウンドケーキ】
卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②にオレンジ果汁を少しずつ混ぜたあと、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせて乳化させる。
そこにすりおろしたオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れる。
そこにグラニュー糖40gを3回程度に分けて混ぜ合わせ、角が立つくらいの固さまで泡立てる。
③のボウルにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
そこに④を3回程度に分けて加えながら、混ぜ合わせる。
⑤をパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
生地に竹串を刺して、生地が付着しなければ、オーブンから取り出して粗熱を取る。
【紅茶クリーム】
生クリームを鍋に入れ、沸く寸前まで温めて火から下ろす。
鍋に茶葉(ティーパック)を入れたら、蓋をして5分蒸らす。
5分たったら茶葉をゴムベラ等で押し込んで香りを出す。
⑨をボウルに移して氷水にあて、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
シフォン生地を1.5cm幅に4枚スライスし、そのうち2枚の片面に⑩の紅茶クリームを塗る。
紅茶クリームを塗った生地にオレンジをまるごとのせて、オレンジのまわりに紅茶クリームを満遍なく塗る。
その上に紅茶クリームを塗っていない生地を重ねてサンドする。
もうひとつ分も同様に作成する。
⑫をラップで包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
馴染んだら半分にカットし、お皿に盛り付けたら完成。