まるごとゴールドキウイが入ったババロアのケーキ仕立て

ゴールドキウイ約8個を贅沢に使ったババロアのケーキ仕立て。
ゴールドキウイならではの甘みと程よい酸味、そしてプチプチとした食感をお楽しください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ババロアの中にまるごとのゴールドキウイが入っており、切った際の断面も華やかなスイーツです。
さっぱりとした味わいがお好みの方は、ババロアにレモン汁を追加してください。

  • 3 時間
  • 4号 直径12cm
  • ふつう

材料(直径12cm型 1台分)

  • 【ババロア】
  • ・ゴールドキウイ200g(約2個分)
  • ・グラニュー糖40g
  • ・粉ゼラチン9g
  • ・生クリーム100cc
  • 【ケーキ土台】
  • ・カステラ(市販のもの)3切れ分
  • ・レモン汁10cc
  • 【飾り用ゴールドキウイ】
  • ・ゴールドキウイ約6個
  • 1

    ケーキ型の底面にクッキングシートを敷く。
    型の底にカステラを敷き詰め、レモン汁を満遍なくかける。

  • 2

    粉ゼラチンを規定の水の量に5分程浸し、ふやかしておく。

  • 3

    全てのゴールドキウイの皮を剥き、そのうちババロア用の200g(約2個分)をミキサーにかける。
    残りのうち2個は7枚ずつにスライスし(計14枚)、4個はまるごと置いておく。

  • 4

    ミキサーにかけたゴールドキウイを鍋に入れて強火で一煮立ちさせ、アクを取る。
    火から下ろして、グラニュー糖と②のゼラチンを入れて溶かしながら混ぜ合わせる。

  • 5

    ④をボウルに移して氷水にあて、とろみがでるまで混ぜながら冷やす。

    一度固まりはじめると早いので、注意してください。

  • 6

    生クリームをボウルに入れて氷水にあて、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

  • 7

    とろみがついた⑤を⑥に3回に分けて混ぜ入れる。

  • 8

    ①のケーキ型の側面にスライスしたゴールドキウイ8枚を貼り付け、4個をまるごと入れる。
    キウイの間を埋めるように、⑦を注ぐ。

  • 9

    最後に残ったゴールドキウイのスライス6枚をのせて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    ババロアが固まったら、お皿に移して完成。