白菜の甘みと甘辛いタレが染み込んだ春雨が相性別群の麻婆春雨。
ご飯もお酒も進む一品で、大人にもお子さまにもおすすめです。
しょうが、にんにくをみじん切りに、長ネギは輪切りにカットする。
白菜は1/8カットのまま、軽く塩を振っておく。
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ、軽く塩を振りいためる。
②のフライパンに【A】と白菜を入れて強火にかける。
沸いたら強めの弱火にし、8分程度煮る。
その後白菜を裏返し、同様に8分程度煮る。
③に春雨を入れ、5分程度煮る。
長ネギを半量入れ、馴染んだら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
スープの味を確認し、煮詰めすぎて味が濃い場合は、水をたして調整してください。
お皿に盛り付け、仕上げに残りの長ネギ、お好みで山椒をかけたら完成。