外はカリッと、中はもっちりと焼き上げたダッチベイビー。
生地の中にもトッピングにも梨をたっぷりと使用した、梨のジューシーさと食感を存分に堪能できるスイーツです。
クリーミーなマスカルポーネクリームとともにお楽しみください。
梨は皮付きのまま芯を取り除き、ひとつは2cm幅の角切りに、もうひとつは5mm幅のくし切りにスライスする。
クッキングシートを敷いた鉄板にスライスした梨を並べ、【A】を混ぜ合わせたマリネ液をかけて、170℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、オーブンにはスキレット(または耐熱用の器)を入れて、220℃に予熱する。
【生地】
ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉と強力粉をふるってボウルに入れ、そこに③を加えて混ぜ合わせる。
温めたスキレットをオーブンから取り出し、バターと角切りにした梨を入れて馴染ませる。
生地を全量注いだらすぐにオーブンに戻し、220℃で約20分加熱する。
加熱中はオーブンを開けないようにしてください。
【B】を混ぜ合わせてマスカルポーネソースを作る。
焼き上がったダッチベイビーに粉末シナモンをかけ、その上に②のスライスした梨を並べる。
真ん中にマスカルポーネソースをのせ、お好みで粉糖をかけてミントを飾ったら完成。