里芋スキン

アメリカでポピュラーな前菜「ポテトスキン」を里芋でアレンジ。
里芋ならではのねっとりとした食感がおいしい、パーティーのフィンガーフードとしてもおすすめの一品です。

  • 25
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(1〜2人分)

  • ・里芋2個
  • 【A】マヨネーズ20g
  • 【A】白だし3cc
  • 【A】しょう油2cc
  • ・赤玉ねぎ8g
  • ・ベーコン8g
  • ・イタリアンパセリ適量
  • ・クリームチーズ16g
  • ・チェダーチーズ4g
  • ・塩適量
  • ・こしょう適量
  • 1

    里芋をよく洗って泥を流し、ひげを取る。
    それをラップで包み、レンジ(500W)で2〜3分程度加熱する。

    竹串がスッと入るくらいまで、様子を見ながら加熱してください。

  • 2

    里芋を縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。

  • 3

    くり抜いた里芋の中身を潰しながら、【A】と混ぜ合わせる。

  • 4

    ベーコンを5mm角に切って、焼き色がつくまで軽くソテーする。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。

  • 5

    赤玉ねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにする。

  • 6

    くり抜いた里芋の両面に軽く塩・こしょうをして、中に③を詰める。
    全ての里芋に③を詰めたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

  • 7

    ⑥の上にソテーしたベーコンとチェダーチーズ、赤玉ねぎ、クリームチーズを均等にのせて、170℃のオーブンで3分間焼く。

  • 8

    焼き上がったらイタリアンパセリを散らして完成。