アメリカでポピュラーな前菜「ポテトスキン」を里芋でアレンジ。
里芋ならではのねっとりとした食感がおいしい、パーティーのフィンガーフードとしてもおすすめの一品です。
里芋をよく洗って泥を流し、ひげを取る。
それをラップで包み、レンジ(500W)で2〜3分程度加熱する。
竹串がスッと入るくらいまで、様子を見ながら加熱してください。
里芋を縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。
くり抜いた里芋の中身を潰しながら、【A】と混ぜ合わせる。
ベーコンを5mm角に切って、焼き色がつくまで軽くソテーする。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
赤玉ねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにする。
くり抜いた里芋の両面に軽く塩・こしょうをして、中に③を詰める。
全ての里芋に③を詰めたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
⑥の上にソテーしたベーコンとチェダーチーズ、赤玉ねぎ、クリームチーズを均等にのせて、170℃のオーブンで3分間焼く。
焼き上がったらイタリアンパセリを散らして完成。