れんこんのもっちり食感とシャキシャキ食感が楽しめる、ほぼれんこんだけで作るお好み焼きです。
パリパリのれんこんチップスのトッピングがアクセントに。
れんこんの様々な表情を一度に楽しめる一品です。
れんこんをよく洗い、300gをすりおろし、100gは1cm程度の角切りに、残ったものは薄くスライスする。
れんこんは皮ごと使用してください。
すりおろしたれんこんと角切りにしたれんこんを合わせて、そこに卵、白だし、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
フライパンに多めに油を引いて熱し、スライスしたれんこんの内12枚入れて、片面だけに色が付くまで揚げ焼きにする。
焼き色が付いたら軽く塩をふって、お皿にあげておく。
残りのスライスしたれんこんに軽く塩をふり、油を引いたフライパンの上に直径20〜25cmの円形に並べる。
並べたれんこんの上に②の生地をのせて、1〜1.5cm程の厚さの円形になるように広げて、形を整える。
弱めの中火で約6分程焼いて、焼き色をつける。
裏面に焼き色が付いてきたら、生地の上に塩こしょうをした豚バラ肉をのせて、ひっくり返す。
6分程度焼いたら裏面の焼き色を確認し、足りないようであれば両面にしっかりと焼き色がつくまで焼き上げる。
焼き上がったら食べやすい大きさにカットし、お好みソースとマヨネーズをかける。
上に③のれんこんチップスをのせ、小口ネギ、青のり、かつお節、七味唐辛子を振りかけて完成。