肉厚しいたけのそのまんま茶碗蒸し

しいたけを器にした茶碗蒸し。 しいたけをまるごと使用することで、食感と風味をダイレクトにお楽しみいただけます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

しいたけは、傘がしっかりとした、大きくて肉厚なものをご使用ください。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分(6個))

  • ・しいたけ(大きくて厚いもの)12個
  • ・卵1個
  • ・牛乳50cc
  • ・生クリーム50cc
  • ・白だし3cc
  • ・冷凍むきエビ8尾
  • ・三つ葉3本
  • ・料理酒12cc
  • ・塩適量
  • 1

    全てのしいたけの傘と軸を切り離し、石づきを切り落とす。
    軸は小口切りにする。

    オーブンを170℃に予熱します。

  • 2

    冷凍むきエビを解凍し、3等分にカットする。
    三つ葉は5mm幅にカットする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を引き、しいたけの軸をいためる。
    香りが出てきたらむきエビを入れていため、塩をひとつまみ加えて火を止める。

  • 4

    しいたけ6個を裏返して、傘の裏側に③を均等に入れる。
    その上に三つ葉をのせていく。

  • 5

    残りのしいたけ6個に飾り包丁を入れたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて料理酒と塩をかける。

  • 6

    ボウルに卵、牛乳、生クリーム、白だしを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。

  • 7

    ④の具材を入れたしいたけも鉄板の上に並べて、傘の中に⑥の卵液を注ぐ。

  • 8

    170℃のオーブンで8分程度焼き、卵液が固まっていれば完成。