しいたけを器にした茶碗蒸し。 しいたけをまるごと使用することで、食感と風味をダイレクトにお楽しみいただけます。
しいたけは、傘がしっかりとした、大きくて肉厚なものをご使用ください。
全てのしいたけの傘と軸を切り離し、石づきを切り落とす。
軸は小口切りにする。
オーブンを170℃に予熱します。
冷凍むきエビを解凍し、3等分にカットする。
三つ葉は5mm幅にカットする。
フライパンにサラダ油を引き、しいたけの軸をいためる。
香りが出てきたらむきエビを入れていため、塩をひとつまみ加えて火を止める。
しいたけ6個を裏返して、傘の裏側に③を均等に入れる。
その上に三つ葉をのせていく。
残りのしいたけ6個に飾り包丁を入れたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて料理酒と塩をかける。
ボウルに卵、牛乳、生クリーム、白だしを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
④の具材を入れたしいたけも鉄板の上に並べて、傘の中に⑥の卵液を注ぐ。
170℃のオーブンで8分程度焼き、卵液が固まっていれば完成。