さつまいものガレット クワトロフォルマッジのピッツァ仕立て

さつまいもの甘みとバターの風味が食欲をそそるガレット。 外はカリッと中はもっちりと焼き上げたさつまいもと、とろけるチーズが美味しい、お酒のおつまみにもおすすめな一品す。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・さつまいも120g
  • ・塩1g
  • ・薄力粉30g
  • ・バター30g
  • ・サラダ油適量
  • ・カマンベール20g
  • ・ブルーチーズ20g
  • ・ミックスチーズ20g
  • ・チェダーチーズ20g
  • ・粗挽き黒胡椒1g
  • 【トッピング】
  • ・はちみつ(お好みで)25g
  • 1

    さつまいもをスライサーで2mm幅にスライスした後、千切りする。

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 2

    ボウルに千切りにしたさつまいもと塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を引いて、②を入れて厚さが7mm程になるように薄く丸く均等に広げる。

  • 4

    弱めの中火にかけて、半量のバターをガレットの周りに少しずつ置き、焼き目をつける。

  • 5

    焼き目がついたら裏返して、残ったバターを同様に置いて、裏面にも焼き目をつける。

  • 6

    焼きあがったら、クッキングシートを敷いた天板に置き、上から4種類のチーズをのせる。

  • 7

    180℃のオーブンで2分程度焼き、チーズが溶けたら取り出す。

  • 8

    8等分に切り分け、粗挽きこしょうをかける。
    お好みではちみつを添えて完成。