イチジクのシュークリーム

イチジクを豪快にまるごと詰め込んだシュークリームです。 繊細でやさしい甘さのいちじくは、カスタードクリームとの相性抜群です。

  • 1.5 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・イチジク4個
  • ・粉糖適量
  • 【シュー生地】
  • ・水35cc
  • ・バター15g
  • ・塩0.5g
  • ・グラニュー糖1g
  • ・薄力粉20g
  • ・卵40g
  • 【カスタードクリーム】
  • ・牛乳100cc
  • ・卵黄17g
  • ・グラニュー糖18g
  • ・薄力粉7g
  • ・コーンスターチ7g
  • ・バター3g
  • ・バニラエッセンス(お好みで)1g
  • ・生クリーム75cc
  • 1

    【シュー生地】
    鍋の中に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、火にかけて沸かす。
    そこにふるった薄力粉を入れ、弱火にかけながらヘラでよく混ぜる。

    オーブンを190℃に予熱しておきます。

  • 2

    鍋を火から下ろし、溶き卵を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜる。

    ヘラですくった時に逆三角形のような形になって、ゆったりと落ちたらOKです。
    様子見ながら、溶き卵を加えてください。

  • 3

    ②を口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に4等分に絞る。

    絞り袋が垂直になるように持ち、一度で絞りきります。

  • 4

    190℃に予熱したオーブンで、約30分焼く。

  • 5

    【カスタードクリーム】
    卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
    沸いたら、⑤のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 7

    ⑥を鍋に戻し、とろみと照りがでるまでヘラで混ぜながら中火にかける。
    最後にバターを加えて混ぜ、火を止める。

  • 8

    ⑦をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。

  • 9

    生クリームをボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 10

    ⑧のカスタードクリームが冷めたら柔らかくなるまでよく練ってから、⑨の生クリームと混ぜ合わせる。
    混ざったら、口金をセットした絞り袋に入れる。

  • 11

    イチジクの皮を剥く。

    ヘタをカットし包丁を使いながら剥くと剝きやすいです。

  • 12

    シュー生地の7分目くらいをカットする。
    生地の内側にクリームを一周絞り、真ん中にイチジクをまるごと入れる。

  • 13

    イチジクにそってクリームを一周絞る。
    切り取った生地の上部をのせ、粉糖をまぶして完成。