イチジクを豪快にまるごと詰め込んだシュークリームです。 繊細でやさしい甘さのいちじくは、カスタードクリームとの相性抜群です。
【シュー生地】
鍋の中に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、火にかけて沸かす。
そこにふるった薄力粉を入れ、弱火にかけながらヘラでよく混ぜる。
オーブンを190℃に予熱しておきます。
鍋を火から下ろし、溶き卵を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜる。
ヘラですくった時に逆三角形のような形になって、ゆったりと落ちたらOKです。
様子見ながら、溶き卵を加えてください。
②を口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に4等分に絞る。
絞り袋が垂直になるように持ち、一度で絞りきります。
190℃に予熱したオーブンで、約30分焼く。
【カスタードクリーム】
卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
沸いたら、⑤のボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥を鍋に戻し、とろみと照りがでるまでヘラで混ぜながら中火にかける。
最後にバターを加えて混ぜ、火を止める。
⑦をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。
生クリームをボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
⑧のカスタードクリームが冷めたら柔らかくなるまでよく練ってから、⑨の生クリームと混ぜ合わせる。
混ざったら、口金をセットした絞り袋に入れる。
イチジクの皮を剥く。
ヘタをカットし包丁を使いながら剥くと剝きやすいです。
シュー生地の7分目くらいをカットする。
生地の内側にクリームを一周絞り、真ん中にイチジクをまるごと入れる。
イチジクにそってクリームを一周絞る。
切り取った生地の上部をのせ、粉糖をまぶして完成。