大葉の爽やかな風味をまとったグリーンカレー。
大葉の独特な香りでほんのりと和の要素を取り入れた、クセになる味わいです。
【大葉ペースト】
大葉5束を沸騰したお湯に4秒入れ、氷水に落とす。
水気を切り、ミキサーに大葉とサラダ油40g程度入れペースト状にする。
なすを乱切り、パプリカ2種を千切り、しょうがをみじん切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうを振りかける。
鍋にサラダ油、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかける。
香りがたってきたら鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色が両面に付いたら肉をいったん取り出す。
④の鍋でなすをいため、油が馴染んだら、パプリカを入れて軽く塩を振り、取り出した鶏もも肉も加えて混ぜる。
⑤にココナッツミルクを加えて強火にかける。
沸く手前で弱火〜中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。(5分程度)
グリーンカレーペースト、ナンプラーを入れて、味を整える。
最後に大葉のペーストを加えて仕上げる。
【大葉の素揚げ】※お好みで
油を170℃程度まで熱し、大葉をそのまま素揚げする。
お皿にご飯とグリーンカレーを盛りつける。
お好みでフライドオニオン、大葉の素揚げを添えて完成。