バンズの代わりにレタスを使用した、ヘルシーで食べ応えも抜群なレタスバーガー。
シャキシャキとしたレタスの中に、パテやトマト、アボカドに加えて、さらに自家製ドレッシングでマリネしたレタスも包んだ、まさにレタスのおいしさを楽しむ一品です。
ボウルに合い挽き肉と塩、黒こしょうを入れてよくこねて、パテを作る。
①を円形に成形する。
熱して油を引いたフライパンにパテをのせ、両面に焼色を付ける。
その後、弱火で4〜5分程度火を入れる。
1/8サイズのアボカドを、斜めに4等分にスライスする。
ボウルに移し、しょう油3gを加えてマリネする。
【イタリアンドレッシング】
ボウルに【A】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
そこにサラダ油少しずつ加えていく。
サラダ油を一気に入れると乳化するため、混ぜながらゆっくりと加えてください。
細切りにしたレタスを半分に分け、片方に④のイタリアンドレッシングを半量入れて、混ぜ合わせる。
もう片方の細切りレタスに、残りのイタリアンドレッシングと粒マスタードを入れて、混ぜ合わせる。
小さめのボウルにラップをひき、その上に大きめのレタスを2枚置く。
レタスの上から、イタリアンドレッシング入り細切りレタス→トマト→アボカド→パテ→粒マスタードとイタリアンドレッシング入り細切りレタス を重ねていく。
ラップごと、レタスで包むようにきつく丸めて形を整える。
形を馴染ませるため、そのまま5分程度置いたら完成。