ブルーベリーのロールケーキ

生地と一緒に焼き上げたブルーベリーと、クリームと一緒にサンドしたフレッシュなブルーベリーを楽しめる、まさにブルーベリーづくしのロールケーキ。
カスタードクリームの甘さの中に、ブルーベリーのすっきりとした甘酸っぱさがはえるスイーツです。

  • 2 時間
  • 1 ロール
  • ひとてま

材料(35×35cmの鉄板1枚分)

  • 【ロールケーキ生地】
  •  【A】卵黄120g(6個分)
  •  【A】グラニュー糖15g
  •  【A】はちみつ30g
  •  【B】卵白180g(6個分)
  •  【B】グラニュー糖20g
  •  【C】無塩バター20g
  •  【C】牛乳20cc
  •  ・薄力粉70g
  • 【カスタードクリーム】
  •  ・牛乳300cc
  •  ・卵黄50g(2.5個分)
  •  ・グラニュー糖65g
  •  ・薄力粉20g
  •  ・コーンスターチ20g
  •  ・無塩バター10g
  •  ・バニラエッセンス(お好みで)2g
  • ・生クリーム150cc
  • ・ブルーベリー220g
  • ・粉糖20g
  • 1

    【ロールケーキ生地】
    【A】をすべてボウルに入れて、お湯をはったフライパンで湯煎(弱火)にかけながら、ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。

    オーブンを170度に予熱しておきます。

  • 2

    【B】をすべてボウルに入れて、角が立つくらいまで泡立てる。

  • 3

    【C】を耐熱容器にいれてレンジにかけ、バターを溶かす。

  • 4

    ①に②を入れて泡が潰れないように切るように混ぜ、さらにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
    最後に③を入れてサックリと混ぜる。

  • 5

    クッキングシートを敷いた鉄板(35×35cm)に④の生地を流し入れて、均等に伸ばす。

    クッキングシートを敷く際に、鉄板とシートの間に生地を少しつけると、シートが滑りにくくなります。

  • 6

    生地の上にブルーベリー100gをランダムに散らし、170度のオーブンで11分焼く。

  • 7

    【カスタードクリーム】
    卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 8

    小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
    沸いたら、⑦のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 9

    ⑧を鍋に戻し、とろみと照りがでるまでヘラで混ぜながら中火にかける。
    最後にバターを加えて混ぜ、火を止める。

  • 10

    ⑨をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。

  • 11

    生クリームをボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 12

    ⑩のカスタードクリームが冷めたら柔らかくなるまでよく練ってから、⑪の生クリームと混ぜ合わせる。

    生クリームは飾り用に1/5程残しておきます。

  • 13

    粗熱が取れたロールケーキ生地に⑫のクリームを塗り、ブルーベリーをランダムに散らして巻き上げる。

    ブルーベリーは飾り用に6〜8粒程度残しておきます。

  • 14

    巻き上げたら粉糖を振りかける。
    飾りに⑫で残しておいた生クリームを絞り、ブルーベリーを飾って完成。