生地と一緒に焼き上げたブルーベリーと、クリームと一緒にサンドしたフレッシュなブルーベリーを楽しめる、まさにブルーベリーづくしのロールケーキ。
カスタードクリームの甘さの中に、ブルーベリーのすっきりとした甘酸っぱさがはえるスイーツです。
【ロールケーキ生地】
【A】をすべてボウルに入れて、お湯をはったフライパンで湯煎(弱火)にかけながら、ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
オーブンを170度に予熱しておきます。
【B】をすべてボウルに入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
【C】を耐熱容器にいれてレンジにかけ、バターを溶かす。
①に②を入れて泡が潰れないように切るように混ぜ、さらにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
最後に③を入れてサックリと混ぜる。
クッキングシートを敷いた鉄板(35×35cm)に④の生地を流し入れて、均等に伸ばす。
クッキングシートを敷く際に、鉄板とシートの間に生地を少しつけると、シートが滑りにくくなります。
生地の上にブルーベリー100gをランダムに散らし、170度のオーブンで11分焼く。
【カスタードクリーム】
卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
沸いたら、⑦のボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑧を鍋に戻し、とろみと照りがでるまでヘラで混ぜながら中火にかける。
最後にバターを加えて混ぜ、火を止める。
⑨をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。
生クリームをボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
⑩のカスタードクリームが冷めたら柔らかくなるまでよく練ってから、⑪の生クリームと混ぜ合わせる。
生クリームは飾り用に1/5程残しておきます。
粗熱が取れたロールケーキ生地に⑫のクリームを塗り、ブルーベリーをランダムに散らして巻き上げる。
ブルーベリーは飾り用に6〜8粒程度残しておきます。
巻き上げたら粉糖を振りかける。
飾りに⑫で残しておいた生クリームを絞り、ブルーベリーを飾って完成。