桃とクレープ バニラアイス添え

桃を贅沢に使用したクレープシュゼット風の温かいスイーツ。
甘酸っぱい桃のソースとバニラアイスの相性が抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

桃の皮を使用することで、きれいなピンク色のソースに仕上がります。

  • 1.5 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・桃4個
  • ・白ワイン120g
  • ・水250cc
  • ・グラニュー糖100g
  • ・バター20g
  • ・バニラアイス100g
  • ・ミント(飾り用)お好みで
  • 【クレープ生地(4枚分)】
  • ・薄力粉75g
  • ・グラニュー糖25g
  • ・塩1g
  • ・卵1個
  • ・牛乳125g
  • ・溶かしバター25g
  • 1

    桃をよく洗い、8等分のくし切りにして皮を剥く。

    皮も使用するので、捨てずにとっておきます。

  • 2

    鍋に白ワイン、水250cc、桃の皮を入れ、沸騰したら中火で10分程煮てアルコールを飛ばす。

  • 3

    ②を一度ザルでこしてから鍋に戻し、グラニュー糖とくし切りにした桃2玉分を入れて、10分程煮る。

  • 4

    ③をミキサーに入れて撹拌する。

  • 5

    【クレープ生地】
    ボウルにふるっておいた薄力粉、グラニュー糖、塩、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
    そこに溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。

  • 6

    フライパンを中火にかけて、油をなじませたキッチンペーパーで、全体に油を引く。
    生地の1/4をフライパンに注いで、全体に薄くのばす。

  • 7

    クレープの周りがきつね色になってきたらひっくり返し、裏面も同様に軽く焼く。
    残りの生地も同じように焼いていく。

  • 8

    きれいなフライパンを火にかけて、バター20gを入れる。
    そこに残りの桃を入れて軽く焼き色がつくまでソテーし、お皿に取り出す。

  • 9

    ⑧のフライパンに④を入れて沸かし、1/4に折ったクレープを加える。

  • 10

    ⑧の桃をフライパンに戻し、軽く火にかける。

  • 11

    ⑩をお皿に盛り付けて、バニラアイスとミントを飾って完成。