フレッシュなすいかとシャリシャリに凍らせたすいかのグラニテ、それぞれの異なるおいしさを楽しめる夏ならではのパフェ。
緑色のキウイジャムと合わせることで、すいかのコントラストをイメージしました。
夏定番のすいかをアレンジして、ちょっと特別な気分を味わえるパフェ仕立てに。 ※すいかは通常サイズの1/8玉で充分まかなえます。
【すいかのグラニテ】
グラニテ用のすいか100gの種を取り除き、みじん切りにする。
①とシロップを混ぜ合わせて、平らなバットに入れる。
冷凍庫で1時間程度冷やして固める。
②が固まったらフォークで砕く。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
パフェ用のすいかの1/3(50g程)を角切りにして、種を取り除く。
残りは三角にカットする。
スポンジケーキをグラスに入るぐらいの大きさに、丸くくり抜く。
ふたつのグラスにキウイジャム、角切りにしたすいか、スポンジケーキ、生クリーム、スイカのグラニテを、それぞれ半量ずつ重ねていく。
最後にバニラアイスをのせて、グラスの縁にすいかを差し込み、お好みでミントを添えたら完成。