すいかのパフェ

フレッシュなすいかとシャリシャリに凍らせたすいかのグラニテ、それぞれの異なるおいしさを楽しめる夏ならではのパフェ。
緑色のキウイジャムと合わせることで、すいかのコントラストをイメージしました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

夏定番のすいかをアレンジして、ちょっと特別な気分を味わえるパフェ仕立てに。 ※すいかは通常サイズの1/8玉で充分まかなえます。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • 【すいかのグラニテ】
  • ・すいか100g
  • ・シロップ10cc
  • 【ホイップクリーム】
  • ・生クリーム40cc
  • ・グラニュー糖3g
  • 【パフェ】
  • ・すいか150g
  • ・市販のキウイジャム20g
  • ・市販のスポンジケーキ50g
  • ・バニラアイス90g
  • ・ミント(飾り用)お好みで
  • 1

    【すいかのグラニテ】
    グラニテ用のすいか100gの種を取り除き、みじん切りにする。

  • 2

    ①とシロップを混ぜ合わせて、平らなバットに入れる。
    冷凍庫で1時間程度冷やして固める。

  • 3

    ②が固まったらフォークで砕く。

  • 4

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 5

    パフェ用のすいかの1/3(50g程)を角切りにして、種を取り除く。
    残りは三角にカットする。

  • 6

    スポンジケーキをグラスに入るぐらいの大きさに、丸くくり抜く。

  • 7

    ふたつのグラスにキウイジャム、角切りにしたすいか、スポンジケーキ、生クリーム、スイカのグラニテを、それぞれ半量ずつ重ねていく。

  • 8

    最後にバニラアイスをのせて、グラスの縁にすいかを差し込み、お好みでミントを添えたら完成。