米なすのやさしい甘さと旨味を感じる、クリーミーな冷製ポタージュです。
なすの皮は細くスライスして揚げることパリパリになり、食感のアクセントになります。
米なすを横4等分、縦3等分に切る。
10分程水にさらしてアク抜きをする。
角切りにした米なすのうち2欠片分の皮を剥く。
剥いた皮は千切りにして、水にさらしておく。
剥いた皮は、後ほど揚げてトッピングに使用します。
なるべく皮に実がついていない方が、揚げ上がりがパリッと仕上がります。
米なすの水を切り、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまでいためる。
鍋にサラダ油を引き、玉ねぎがしんなりするまでいためる。
④の鍋に、③の米なすと水、キッチンペーパーで包んだタイムを入れて、強火にかける。
沸いたら中火にしてアクを取り、水分がなくなるまで煮詰めて、キッチンペーパーとタイムを取り出す。
⑤をミキサーにかけよく撹拌し、再び鍋に移す。
1/4程度の量になるまで中火で煮詰める。
米なすの味をしっかりと感じるくらいまで煮詰めます。
⑥をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
⑦に牛乳と塩1gを加えて、よく混ぜ合わせる。
②の米なすの皮の水気を切り、少量の薄力粉をまぶし、160〜170度の温度で揚げる。
スープを器に注ぎ、揚げた米なすの皮を乗せて完成。