まるごとのパプリカにシーフードのトマトソースを詰め込んだ、見た目も華やかな一品です。
パプリカの甘さと、ピリ辛のトマトソース、半熟の黄身がトロリとあふれ出すポーチドエッグの相性が抜群です。
パプリカの皮を剥いておくことで、口あたりがなめらかになります。
ガス台に網を敷き、赤パプリカひとつをまるごと焼いて、皮全体に黒く焼き色をつける。
オーブンを170度に予熱しておきます。
全体に焦げ色がついたら、冷水で冷やしながらこするようにして皮を剥く。
②をアルミホイルに包み、170度に予熱したオーブンで10分焼き、常温でそのまま置いておく。
残りの赤パプリカと黄色パプリカ、玉ねぎ、なすをそれぞれ1.5cm幅にカットする。
鍋にオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れていため、香りが出てきたらシーフードミックスを加えていためる。
⑤に④の野菜と塩少々を加えて、さらにいためる。
全体に油が馴染んだら、トマト缶、水、タイム、塩少々を入れ、弱めの中火でクタクタになるまで煮る。(15分程度)
最後に塩で味を整える。
煮込んだらタイムは取り除きます。
【ポーチドエッグ】
鍋に水、お酢を入れて沸騰させる。
沸騰したら、お玉でぐるぐるかき混ぜて渦を作る。
中央に卵を落とし、弱火で3分半〜4分程度火をいれ、氷水に落として冷やす。
再びオーブンを170度に予熱しておきます。
③のパプリカの上部(ふたになる部分)をカットし、中の種とワタを取り除く。
パプリカの中に⑦のトマトソースを入れ、粉チーズを4/5程のせる。
耐熱容器に移し、170度のオーブンで6分程度焼く。
焼き上がったらお皿に移し、ポーチドエッグをのせ、残りの粉チーズ、黒こしょう、パセリの順にふりかけたら完成。