夏に嬉しい、旬のとうもろこしのおいしさをぎゅっと詰め込んだ冷たい前菜。
とうもろこしの芯、皮、ひげまで使用して出汁を取ることで、とうもろこしの旨味を余すことなくお楽しみいただけます。
とうもろこしは一度焼くことで、香ばしい味わいになります。
IHの場合は、油を引いたフライパンで焼いてください。
とうもろこしの皮とひげを取る。
(皮とひげは後ほど使用するため、捨てずに取っておく。)
ガス台に網を敷き、全体にまんべんなく焼き色がつくように直火で焼く。
IHの場合はフライパンに油を引いて、とうもろこしを焼いてください。
①のとうもろこしの粗熱が取れたら6等分に切り、包丁で実を芯からそぎ落とす。
トッピング用に8粒を別においておく。
とうもろこしの内側の薄皮とひげをよく洗い、②の芯、水500ccと鍋に入れ、強火にかける。
沸騰したら中火にし、水分量が1/5程度になるまで煮詰める。
フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎと塩をひとつまみ入れていためる。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、とうもろこしの実と水250ccを加えて、強火で沸騰直前まで沸かす。
その後、中火にしてアクをとりながら、水分量が1/2程度になるまで煮詰める。
煮詰まったら③の出汁を加え、水分の高さがとうもろこしよりも低くなるまで、中火でさらに煮詰める。
皮、ひげ、芯は取り除き、出汁のみを加えます。
⑥をミキサーに移し、よく撹拌する。
そこに牛乳、生クリーム、塩ひとつまみを入れて、再度撹拌する。
味をみて塩の量を調整してください。
⑦を鍋に移して温め、水でふやかした粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
⑧を器に注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
食べる直前にトッピング用のとうもろこしとポップコーンを乗せて完成。