パイナップルチャーハン

パイナップルの甘酸っぱさとほんのりとしたナンプラーが香りが絶妙なエスニック風チャーハンです。 香ばしい桜えびの香りが食欲をそそるひと品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パイナップルを器にする場合は、以下ページをご参照ください。
パイナップルの切り方(ボートカット/バスケットカット)

  • 1 時間
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・パイナップル100g
  • ・生姜10g
  • ・にんにく10g
  • ・青ねぎ10g
  • ・桜えび10g
  • ・むきえびお好みで
  • ・ベーコン20g
  • ・パクチーお好みで
  • ・卵2個
  • ・冷やご飯お茶わん2杯分
  • ・ナンプラー大さじ2
  • ・塩小さじ1/2
  • ・サラダ油大さじ3
  • 1

    パイナップルの皮を剥き、2㎝くらいの角切りにする。

  • 2

    生姜とニンニクをみじん切り、青ねぎは小口切り、パクチーはひとくち大の長さに切る。
    ベーコンは細かく切り、むきえびは洗って水分を取っておく。

  • 3

    ご飯はバラバラになりやすいように、バットやお皿に広げるようにしてほぐしておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて熱し、生姜、にんにくを入れて、色がつくまでいためる。

  • 5

    青ねぎと桜えびを加えて、香りが立ってきたら、一度お皿に取り出す。

  • 6

    ⑤のフライパンで、むきえびとベーコンをいためて取り出す。

  • 7

    ⑥のフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、溶き卵とご飯を入れてパラパラになるまでいためたら、⑤と⑥を戻して、塩とナンプラーで味を調える。

  • 8

    最後にパイナップルとパクチーを加えて、さっといためたら完成。