パイナップルの甘酸っぱさとほんのりとしたナンプラーが香りが絶妙なエスニック風チャーハンです。 香ばしい桜えびの香りが食欲をそそるひと品です。
パイナップルの皮を剥き、2㎝くらいの角切りにする。
生姜とニンニクをみじん切り、青ねぎは小口切り、パクチーはひとくち大の長さに切る。
ベーコンは細かく切り、むきえびは洗って水分を取っておく。
ご飯はバラバラになりやすいように、バットやお皿に広げるようにしてほぐしておく。
フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて熱し、生姜、にんにくを入れて、色がつくまでいためる。
青ねぎと桜えびを加えて、香りが立ってきたら、一度お皿に取り出す。
⑤のフライパンで、むきえびとベーコンをいためて取り出す。
⑥のフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、溶き卵とご飯を入れてパラパラになるまでいためたら、⑤と⑥を戻して、塩とナンプラーで味を調える。
最後にパイナップルとパクチーを加えて、さっといためたら完成。