びわのブランマンジェ

甘酸っぱいレモンシロップにつけ込んだびわのコンポートをのせた、簡単ブランマンジェ。 びわのやさしい甘さとごろっとした贅沢な味わいとお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

びわのコンポートはヨーグルトやタルトにのせたり、ゼリーに入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 2.5 時間
  • 5 個分
  • やさしめ

材料(カップ5個分)

  • 【びわのコンポート】
  • ・びわ1パック
  • 【A】水100cc
  • 【A】砂糖50g
  • ・レモン1個
  • 【ブランマンジェ】
  • ・牛乳300cc
  • ・砂糖20g
  • ・生クリーム50cc
  • ・ゼラチン5g
  • 1

    びわの皮を剥いて半割にし、種を取り除く。
    レモンは薄く5枚スライスし、残りは絞っておく。

  • 2

    鍋に【A】を入れて沸かす。
    沸いたら火から下ろし、熱々のシロップにびわとレモンスライス、レモン汁をいれ、ラップで落とし蓋をして漬けておく。

  • 3

    牛乳と砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしたゼラチンと生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③をカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。

  • 5

    ブランマンジェが固まったら、②のびわとシロップを盛り付けて完成。