ふわふわのシフォン生地にたっぷりのクリームと甘酸っぱいさくらんぼを詰め込んだカップケーキ。
可愛らしい見た目でパーティーやお土産にもおすすめです。
【シフォン生地】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
そこに牛乳、油、薄力粉を順に混ぜ合わせていく。
オーブンを180度に予熱しておきます。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
①に②を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
生地をスプーンですくい、マフィン型にやさしく流し入れる。
180度に予熱したオーブンで10分間焼く。
【クリーム】
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。
シフォンケーキの粗熱が取れたら真ん中を少し割り、細めの口金でクリームを少し入れ、半割して種を取ったさくらんぼを2粒分ずつ入れる。
その上から粉糖をふり、たっぷりとクリームを絞り込む。
最後に飾りのさくらんぼを乗せたら完成。