柑橘の爽やかな風味をまとった、外はカリッと中はホロッとした軽い食感のドーナツです。
ドーナツ型がない場合は、大小のコップなどで代用いただけます。
【ドーナツ】
きんかんの種を取り除き、1cmの角切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳の順に混ぜ合わせる。
③に溶かしバター、粉類を順に入れて混ぜ合わせていき、生地がまとまったら、刻んだきんかんも入れて混ぜる。
④を1.5cm程の厚さに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
1時間経ったらドーナツ型で抜く。
ドーナッツ型がない場合は、大小のコップなどで代用してくり抜いてください。
⑥を160度に熱した油に入れ、揚げ色がついたらひっくり返す。
両面に揚げ色がついたら油から上げて、粗熱を取る。
【グラスアロー】
【A】を混ぜ合わせてグラスアローを作る。
ゆっくり流れ落ちるくらいの硬さになるように様子をみながら果汁(ジュース)を加えてください。
ドーナツの粗熱が取れたら、片面にグラスアローをつけて完成。