甘くてやわらかい春のアスパラガスを使用したエッグベネディクト。 半熟の黄身がとろりとあふれたすポーチドエッグと、コクのあるオランデーズソース、塩味のある生ハムがアスパラガスのおいしさを引き立てます。
グリーンアスパラガスの下半分の皮を剥き、軸から3cm程を切り落とす。
オーブンを180度に予熱しておきます。
鍋にたっぷりの水を沸かして塩を入れる。
そこにアスパラガスを入れて1分半〜2分程度ゆでた後、半分の長さに切る。
水1ℓに対して小さじ1程度の塩を入れます。
鍋に水を入れてフツフツとするまで沸かしたら、割った卵を入れて
1~2分程火を入れる。
その後、氷水で冷やしてポーチドエッグを作る。
グラグラ沸いてる状態だと卵白が散ってしまうため、お湯加減にご注意ください。
ボウルにマヨネーズ、卵黄、ディジョンマスタード、生クリームを入れてホイッパーでよく混ぜる。
そこに溶かしておいたバターを少しずつ加えてソースを作る。
チャバタの上にポーチドエッグとアスパラガスを乗せて、180度のオーブンで2分焼く。
2分経ったらポーチドエッグの上に④のソースをスプーン2杯分かけて、さらに2分程焼く。
焼き上がったらお皿の中央に盛り、生ハムスライスを添えれば完成。