豆苗をたっぷりと使用した、食べるスープのような感覚のクラムチャウダー。 シャキシャキとした豆苗の食感を楽しめる、アサリの旨味たっぷりのクリーミーなスープです。
豆苗を1/2の長さに切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくがきつね色になったら、アサリ、白ワインを入れて蓋をする。
アサリの口が開いたら、アサリを鍋から取り出して、殻から身を外しておく。
③の鍋に玉ねぎ、人参を入れて熱し、しんなりしてきたら水を加えて沸かす。
沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
④に牛乳、生クリーム、アサリの身を加えてひと煮立ちさせる。
最後に豆苗を加えて、塩で味を調える。
お皿に注ぎ、お好みで黒こしょうをかけて完成。
豆苗の食感は火の入り具合のよって変わるので、お好みのタイミングで火を止めてください。