筍のしゃきしゃきとした食感をアクセントにしたクリーミーなリゾットです。
筍の食感を残すには、生の筍からゆでていただくのがおすすめですが、水煮でも代用可能です。 水煮を使用する場合①②の工程を省略いただけます。
筍の穂先を斜めに切り、根元の硬い部分も切り落とす。
背面5cm程に切り込みを入れる。
鍋に筍と多めの水を入れ、串がスッと通るまでゆでる。(4時間程度)
粗熱が取れたら皮を剥く。
②の筍とベーコンを1cm程の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
小鍋にチキンブイヨン粉と適量の水を入れて沸し、チキンブイヨンを作っておく。
別の鍋にバター半量と玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火〜中火でいためる。
その後、ベーコンを入れてさらにいためる。
⑤の鍋にお米を入れて混ぜあわせる。お米に熱がまわったら、筍とお米がひたひたになるくらいのブイヨンスープを入れて混ぜながら火を通す。
ブイヨンスープを温めておくと、べたつきが少なくおいしく仕上がります。
スープが減りお米の表面が出来たら、様子をみながらスープを足して、アルデンテになるまで火を入れる。
お米の芯が気になる方はしっかり火を通してください。
粉チーズ、マスカルポーネ、残りのバターを加えて、最後に塩で味を調える。
お皿に盛り、お好みでパセリを飾れば完成。
白く綺麗に仕上げるため、火を入れるときは弱火〜中火で様子を見ながら調節してください。