山菜のほろ苦い味わいがおいしい大人のチャンプルー。
4種類の山菜が織りなす春ならではの一皿をお楽しみください。
タラの芽の根本の硬い部分を切り落とし、袴(はかま)を包丁で剥く。
ふきのとうを1/2に切り、うるいは茎が太ければ半分の太さに切ってから、1/3の長さに切る。
こごみは軸を少し切り落として1/2に切る。
スパムを薄めにスライスし、木綿豆腐は一口大に切る。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンにごま油を引いて熱し、溶き卵を入れてすばやくかき混ぜていり卵を作る。
一度お皿に取り出しておく。
同じフライパンに再びごま油を引いて熱し、スパムを両面がきつね色になるまでいためたら、木綿豆腐を加えて軽くいためる。
うるいを沸騰したお湯に入れ、10秒程ゆでる。
揚げ物鍋に油を入れて170℃に熱し、ふきのとう、タラの芽、こごみを10秒程素揚げする。
⑤のフライパンにふきのとう、タラの芽、こごみ、うるい、いり卵を入れて強火でいためる。
最後にしょう油を鍋肌から入れ、混ぜ合わせたら完成。