りんごを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにした、簡単アップルパイ。
シナモンの風味をまとった甘酸っぱいりんごとクリームチーズ、パリパリの春巻きが相性抜群のスイーツです。
バター風味のりんごのディップソースにつけてお召し上がりいただくと、本来のアップルパイに近い味わいをお楽しみいただけます。
りんごは半割にして芯を取り除き、0.5cm程度の太さに細長く切る。
①のりんご、砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
春巻きの皮に②と棒状に切ったクリームチーズをのせて巻く。
巻き上がりに小麦粉を溶いた水をつけて、接着する。
170℃に熱した油で揚げる。
【りんごのディップソース】
耐熱容器にすりおろしたりんごと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
ラップをかけ、レンジで1分半(600W)加熱する。
レモン汁を加えて1分半加熱し、一度混ぜ合わせてからさらに1分加熱する。
最後にバターを入れて溶けるまで混ぜ合わせたら完成。
しっかりと水分が出て、グツグツとしたら加熱はOKです。