デコポンが爽やかに香る、濃厚なショコラショー。 砂糖のジャリジャリとした食感がおいしい食パンのラスクにも、デコポンの皮を使用して華やかな味わいに。
フランスではチュロスをひたして食べるショコラショーを、簡単に作れるおやつにアレンジしました。
【食パンラスク】
デコポンの皮を削っておく。
グラニュー糖、デコポンの皮、溶かしバターを混ぜ合わせ、軽くトーストした食パンに塗る。
食パンを縦6等分にカットする。
再びトースターでサクッとなるまで焼く。
砂糖が白く浮き上がってくるくらいが目安です。
【ショコラショー】
鍋に牛乳を入れて沸かし、火を止める。
チョコレートを加えて溶かす。
チョコレートが溶けきらない場合は、再び火にかける。
デコポンの果汁を入れた後、ココットなどに注いで完成。