いちごのオムレット

ふんわりと焼き上げた生地に、あっさりとしたマスカルポーネクリームと甘酸っぱいいちごを挟んだオムレット。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お好みでホイップクリームを挟んでも、おいしく召し上がりいただけます。

  • 40
  • 4 個分
  • やさしめ

材料(4個分)

  • 【生地】
  • ・卵2個
  • ・砂糖30g
  • ・牛乳10g
  • ・サラダ油5g
  • ・薄力粉30g
  • ・ベーキングパウダー1g
  • 【マスカルポーネクリーム】
  • 【A】マスカルポーネ100g
  • 【A】砂糖10g
  • 【仕上げ】
  • ・いちごお好みの量(ひとつのオムレットに対して2~3個程度)
  • ・ホイップクリームお好みで
  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • 2

    卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまで泡立てる。

    湯煎で少し温めながら行うと、泡立ちやすいです。

  • 3

    ②に①の粉類、牛乳、サラダ油を順に混ぜ合わせていく。

    泡をつぶさないように、さっくりと混ぜてください。

  • 4

    ホットプレートに流して、両面を焼く。

  • 5

    【A】を混ぜ合わせて、マスカルポーネクリームを作る。

  • 6

    焼き上がった生地に、マスカルポーネクリーム、いちご、ホイップクリーム(お好みで)を挟んだら完成。