フレッシュいちごから作る、手作りならではのプチプチとした種の食感と、口どけの良いチョコレートがおいしい生チョコ。 いちごの風味をしっかりと感じることのできる、バレンタインにおすすめのスイーツです。
いちごの自然な色合いで、断面も可愛らしいチョコレートです。
ホワイトチョコレートを溶かしやすいよう細かくきざみ、ボウルに入れる。
大きめのボウルにお湯を入れ、チョコレートの入ったボウルを浸して湯煎にかけておく。
いちごのヘタを取り、6等分のくし切りにする。
いちごとグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、10分程置く。
②を中火にかける。
水分がなくなるまで煮詰めたら、レモン汁を加える。
再び水分がなくなるまで煮詰め、火を止める。
③の分量を量り、あわせて100gになるように生クリームを加える。
再び鍋にもどし、ひと沸かしする。
①のボウルに④を注ぎ、ホワイトチョコレートが完全に溶けるように混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
固まったら表面にカカオパウダーをまぶしてからバッドから取り外す。
もう一面にもカカオパウダーをまぶして、お好みの大きさにカットする。
最後に、ココアパウダーを広げたバッドの中に入れ、まんべんなくパウダーをまぶしたら完成。