菜の花のほのかな苦みがアクセントになった、サーモンのユッケ。
甘辛いタレと、とろりとした卵黄を絡めてお召し上がりください。
おつまみにもご飯のお供にもぴったりなひと品です。
ユッケソースは焼き肉のタレでも代用可能です。
鍋にお湯を沸かし、菜の花を40~60秒程ゆでる。
その後、氷水でよく冷やし水気を切る。
火が通りにくい茎の方から鍋に入れます。
菜の花を4等分に切る。
茎が筋っぽい場合は、ピーラーで筋を剥いてください。
サーモンを6cm程の棒状に切る。
万能ねぎを小口切りにする。
ボウルの中に菜の花、サーモン、【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
【A】は焼き肉のタレ60gでも代用可能です。
⑤をお皿に盛り、真ん中に卵をのせて、白ごま、ごま油、万能ねぎを散らして完成。