せりとアサリの炊き込みご飯

旨味たっぷりのアサリのお出汁で炊き上げた炊き込みご飯。
生のせりをたっぷりと使用した、食感と香りの良さをお楽しみください。

  • 1.5 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・せり1束
  • ・アサリ(砂抜きをしてあるもの)500g
  • ・生姜30g
  • ・しょう油小さじ1
  • ・米250g
  • ・調理酒50cc
  • 1

    せりをよく洗い、茎の部分を1㎝程に切る。
    葉と根も後ほど使用するため、捨てずに取っておく。

  • 2

    生姜の半分を細く千切りにし、針生姜を作る。
    残りは薄くスライスする。

  • 3

    鍋に調理酒、せりの根、アサリを入れて強火にかけ、蓋をする。
    アサリの口が全て開いたら火を止める。

  • 4

    ボウルの上にザルをのせ、③の中身を流し入れる。
    アサリの身は殻から取り出しておく。

  • 5

    ④のボウルに残ったアサリ汁にしょう油を入れ、キッチンペーパーをひいたザルなどでこし、300cc計量しておく。

    アサリ汁が300cc以下の場合は、水をたしてください。

  • 6

    炊飯器に洗った米、アサリ汁、アサリの身、生姜のスライスを入れて炊く。

  • 7

    炊きあがったら生姜を取り除き、せりを加えて混ぜる。

  • 8

    お茶碗に炊き込みご飯を盛り、せりの葉、針生姜を飾って完成。