すりおろした蓮根のもちもち食感に、刻んだ蓮根のシャキシャキ感のどちらも楽しめる、蓮根の魅力を詰め込んだ一品。
寒い季節に、ほっと体に染み渡るやさしい味わいです。
蓮根の皮を剥き、半量をおろし金ですりおろしてキッチンペーパーで水気をとる。
残りは粗いみじん切りにする。
生姜の皮を剥き、粗いみじん切りにする。
長ネギを切って、白髪ねぎを作る。
長ネギの真ん中に切り込みを入れた際に、包丁でねぎの内側のぬめりをこそぎ取っておくと、きれいな白髪ねぎに仕上がります。
ボウルの中に蓮根、鶏ももミンチ、かたくり粉、生姜、卵、白だし大さじ1を入れて混ぜ合わせて、蓮根もちを作る。
鍋に昆布と水750ccを入れ、20分程弱火にかけて、旨味をだす。
火を止めて鰹節を加え、そのまま2〜3分おく。
昆布と鰹節がない場合は、かつおだし顆粒で代用可能です。
⑤をキッチンペーパーを敷いた茶こしなどでこしながら、一度ボウルに移す。
そこに白だし大さじ1を加える。
⑥を鍋に戻し、弱火で軽く沸騰させる。
④を丸く成形し、鍋に入れ10〜15分程火を通す。
お椀に⑦の蓮根もちと出汁を注ぎ、上に柚子皮、白髪ねぎを盛りつけて完成。