いちごをたっぷりと使用した、小さなパリブレスト。
いちごの赤と抹茶の緑でクリスマスにもぴったりです。
クリームを絞る口金は、中側はは丸口、上飾りはモンブラン用がおすすめです。
【シュー生地】
中力粉と薄力粉をあわせてふるっておく。
【A】を全て鍋に入れて、火にかける。沸騰したら、火を止めて①を入れて、すぐに混ぜる。
まとまったら、鍋底に薄く膜が張る程度まで、再び火にかける。
混ぜすぎると分離するので、様子を見ながら混ぜます。
②をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えては、まとまるまで混ぜ合わせるを繰り返す。
生地をすくい上げて落とすとき、細長い三角形ができるくらいを目安に混ぜ合わせます。(写真を参照)
③を絞り袋に入れ、鉄板の上に直径15cm程度の二重の円を絞る。2本の中心に、上からもうひとつ円を絞る。
190℃に予熱したオーブンで20分、その後170度で15分焼く。
焼けたら常温に置いて冷ましておく。
焼いてる途中はオーブンを開けないでください。
【ホワイトチョコと抹茶のクリーム】
抹茶と砂糖を合わせておく。
そこに半量の生クリーム(75g程)を入れて混ぜ合わせたら、鍋に移して沸かす。
⑥を茶こしなどでこしながら、ホワイトチョコレートがはいったボウルに注ぎ、溶かしながら混ぜる。
⑦を氷水にあて、残りの生クリームを入れる。
しっかりと冷えたら、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
いちご6粒を5mm角にカットし、残りはヘタを取っておく。
④のシュー生地を横半分に切り、カットしたいちごをのせてクリームを絞る。さらに上からいちごをのせ、クリームをしぼる。
シュー生地でふたをして、トッピングしたら完成。