りんごのシナモンロール

りんごのやさしい甘さとジューシーさとシナモンの風味が相性抜群。
全て手作りの本格シナモンロールです。

  • 3 時間
  • 6 個分
  • ひとてま

材料(6個分)

  • 【生地】
  • ・強力粉200g
  • ・砂糖35g
  • ・塩3g
  • 【A】ドライイースト3.3g
  • 【A】水50cc
  • 【A】牛乳75cc
  • 【A】卵20cc
  • ・バター15g
  • 【りんごのフィリング】
  • ・りんご1玉
  • ・砂糖20g
  • 【シナモンペースト】
  • ・シナモン3g
  • ・砂糖30g
  • ・アーモンドプードル15g
  • ・水15g
  • 【アイシング】
  • ・粉糖50g
  • ・水10cc
  • 1

    【りんごのフィリング】
    りんごを洗い、皮ごと16等分のくし切りにする。

  • 2

    ①のりんごと砂糖を混ぜ合わせて耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

  • 3

    水分がしっかり出たら、ラップを取り、様子を見ながら1分ずつ水分を飛ばすように加熱する。
    水分が飛んだら粗熱をとる。

  • 4

    【生地】
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、【A】を合わせて練る。
    生地にムラなく水分がまわり、しっかりとまとまったら、バターを入れてさらに練る。

    表面がつるんとするくらいまで練ります。

  • 5

    ラップをかけて40度のオーブンに入れ、1時間ほど発酵させる。(1次発酵)

    2倍程度まで膨らみます。

  • 6

    ⑤のガスを抜いて丸めなおす。
    布巾などをかぶせて、常温で15分程休ませる。

  • 7

    シナモンペーストの材料を全て混ぜ合わせる。

  • 8

    生地を縦15cm×横24cmに伸ばし、シナモンペーストを塗り、りんごを並べる。

  • 9

    生地を手前から丸めて継ぎ目をしっかり閉じ、6等分にカットする。

  • 10

    オーブン鉄板に並べて、30分ほど発酵させる。(2次発酵)

    オーブンを190度に予熱しておきます。

  • 11

    190度に予熱したオーブンで20分程焼く。
    粗熱が取れたら、粉糖と水を混ぜ合わせたアイシングをかけて完成。

    焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。