りんごのやさしい甘さとジューシーさとシナモンの風味が相性抜群。
全て手作りの本格シナモンロールです。
【りんごのフィリング】
りんごを洗い、皮ごと16等分のくし切りにする。
①のりんごと砂糖を混ぜ合わせて耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
水分がしっかり出たら、ラップを取り、様子を見ながら1分ずつ水分を飛ばすように加熱する。
水分が飛んだら粗熱をとる。
【生地】
ボウルに強力粉、砂糖、塩、【A】を合わせて練る。
生地にムラなく水分がまわり、しっかりとまとまったら、バターを入れてさらに練る。
表面がつるんとするくらいまで練ります。
ラップをかけて40度のオーブンに入れ、1時間ほど発酵させる。(1次発酵)
2倍程度まで膨らみます。
⑤のガスを抜いて丸めなおす。
布巾などをかぶせて、常温で15分程休ませる。
シナモンペーストの材料を全て混ぜ合わせる。
生地を縦15cm×横24cmに伸ばし、シナモンペーストを塗り、りんごを並べる。
生地を手前から丸めて継ぎ目をしっかり閉じ、6等分にカットする。
オーブン鉄板に並べて、30分ほど発酵させる。(2次発酵)
オーブンを190度に予熱しておきます。
190度に予熱したオーブンで20分程焼く。
粗熱が取れたら、粉糖と水を混ぜ合わせたアイシングをかけて完成。
焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。