ホワイトソースがなくても簡単に作れるグランタン。
冬限定で出回る、甘みの濃いちぢみほうれん草がおすすめですが、普通のほうれん草でも代用可能です。
お正月に余ったお餅の活用レシピです。
マヨネーズ風味でお子様にもおすすめです。
絹ごし豆腐に重しを乗せて、10分程水分を切る。
オーブンを180度に予熱しておきます。
鍋にお湯を沸かし、洗ったちぢみほうれん草をゆでる。
火が通ったら氷水で冷やし、水気を切って4㎝程度に切る。
サーモンとお餅を2㎝角程に切る。
水気を切った絹ごし豆腐をミキサー(なければ泡立て器)で滑らかにする。
鍋に④の絹ごし豆腐を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
マヨネーズ、塩、ほうれん草、サーモン、お餅を入れて火にかけながらよく混ぜる。
グラタン皿に⑤のソースを入れる。
中心にくぼみを作り卵をのせ、まわりにチーズを散らす。
180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成。
卵が半熟になるように焼く時間は調整してください。