外はサクサク、中はふんわりホクホクのカリフラワーのフリット。
お酒のおつまみにもおすすめです。
カリフラワーをひとくち大、ベーコンを棒状に切る。
泡立て器で卵白をメレンゲ状に泡立てる。
てんぷら粉を水で溶き、②と塩を少々入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油を少し入れ、ベーコンを中火でこんがり焼く。
鍋に油を入れ170℃に熱し、③の衣にくぐらせたカリフラワーを薄いきつね色になるまで揚げる。
ボウルに揚げたカリフラワーと焼いたベーコン、半量の粉パルメザンチーズを入れて絡める。
⑥をお皿に盛り付け、残りの粉パルメザンチーズ、黒こしょう、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成。